Свадебное застолье составляет большую часть всего торжества, поэтому нужно быть особенно внимательными при составлении меню, а главное сервировке стола.
Основные принципы сервировки такие же, как и на любом другом празднике, но оформление все-таки немного отличается.
- Если на столе имеется скатерть, она должна быть идеально отглаженной и без пятен и разводов.
- Не забудьте подложить под скатерть плотную ткань, во избежание сильного стука приборов.
- Все приборы и тарелки должны располагаться в двух см от края стола.
- Тарелочку большего диаметра ставят под закусочную тарелку, для смены блюд.
- Бокалы или чашки для чая располагают выше и немного правее тарелки.
- Ложка справой стороны от тарелки, вилка – с левой, зубцами вверх, нож рядом с вилкой ближе к тарелке.
- Тарелка с выпечкой стоит слева и чуть выше центральной тарелки.
- Все приборы должны располагаться на расстоянии менее одного см между собой.
Свадебный стол отличается пышностью и особенной торжественностью. Его оформление зависит от стиля свадьбы. Главное правило – сервировать стол и подавать блюда нужно как можно ближе по времени к приходу гостей, что бы стол был свежим, а блюда горячими.
- Места для молодоженов находятся на видном, центральном месте. На столе по бокам ставятся цветы, фоновая стена должна выглядеть красиво, а стулья – особенными, возможно чуть повыше, чем у гостей.
- Края скатерти можно украсить цветами, но так чтобы они не мешали гостям.
- Салфетки, скатерть, посуда и приборы должны смотреться гармонично и со вкусом.
- Стулья должны быть расставлены так, чтобы гости не мешали друг другу, примерно на расстоянии 60-80 см.
- Если в зале не один большой стол, а несколько, поставьте их так, чтобы гости могли видеть друг друга, а главное не загораживали жениха и невесту.